您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 问政甘肃 >> 民生速递

兰州:被执行人是孕妇法官“柔性司法”解决纠纷

18-05-07 10:08 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:狄东阳

  原标题:被执行人是孕妇 法官“柔性司法”解决纠纷

  中国甘肃网5月7日讯 据兰州晚报报道 (记者 许沛洁 通讯员 赵辉) 5月6日,记者获悉,西固区法院执行法官在遇到特殊情况后,决定变强制措施为“柔性司法”,不仅让被执行人当场签下保证协议,还获得被执行人的声声道谢。

  申请人郭某与被执行人赖某不当得利纠纷一案,西固区法院于2018年1月31日作出了民事判决,由赖某于判决生效之日起三日内向郭某返还货款10290元。判决生效后,义务人赖某迟迟不履行判决书确定的法律义务。经多次催要未果后,郭某于2018年3月20日申请法院强制执行。

  随后,执行法官带着拘留决定书来到西固区鸿安石材市场,准备对被执行人赖某实施司法拘留。但执行过程中,执行法官得知赖某有孕在身,还有三个年幼的孩子需要照顾。如果断然采取司法拘留的强制措施,不仅赖某三个年幼的孩子无人照看,也会加剧双方当事人的矛盾,不利于案件的顺利执结。考虑到赖某的特殊情况,执行法官放下了“沉甸甸”的拘留决定书,决定免于对赖某采取司法拘留,转而采用“柔性执法”的方式,晓之以理、动之以情,敦促其尽快履行法律义务。赖某被执行法官打动,连声道谢,表示愿意配合执行,并当场书写了保证书,承诺于五月底前履行法律义务。

精彩推荐

  • 兰州市好保安勇救落水女(图) 兰州市好保安勇救落水女(图)
  • 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图) 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图)
  • 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录
  • 兰州故事丨飘香在岁月深处, 一座城市的水果记忆 兰州故事丨飘香在岁月深处, 一座城市的水果记忆
  • 机器“咬”断武威男子脚踝 安宁交警警车开道送他急救 机器“咬”断武威男子脚踝 安宁交警警车开道送他急救
  • 酒泉市阿克塞县落实惠农政策 提高机械化生产程度 酒泉市阿克塞县落实惠农政策 提高机械化生产程度
  • 酒泉市:加紧排练肃州弹唱《塞上行》(图) 酒泉市:加紧排练肃州弹唱《塞上行》(图)
  • 情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图)  情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到