华夏文明传承创新区 中信银行信用卡
您当前的位置 :中国甘肃网 > 问政甘肃 > 最新回复 正文
投稿

甘肃网友咨询公共场所停车费的收费范围和标准 官方详解

来源:中国甘肃网  2014-11-25 09:46 点击图片浏览下一页,支持键盘'← →'翻页

  昨日,一名来自甘肃省张掖市的网友给市委书记留言,咨询公共场所停车费的收费范围和标准。针对网友留言张掖市物价局作出公开回应,称甘肃省发改委有关文件规定,实行政府定价管理的机动车停车场范围包括物业管理企业管理的住宅小区机动车停车场服务项目及收费标准;车站等专用机动车停车场服务项目及收费标准;游览参观点所属机动车停车场服务项目及收费标准;各级医院机动车停车场服务项目及收费标准。除此之外其他停车场不属于物价部门管理权限和定价范围。

  2012年,根据甘肃省发改委有关文件精神,张掖市物价局制定了物业管理企业管理的住宅小区机动车停车场服务项目及收费标准。汽车在住宅区内露天固定停车场停放,小型汽车停放每辆每次2.00元,过夜每辆每次3.00元,全月停放每辆每月80.00元;两吨以上货运汽车停放每辆每次3.00元,过夜5.00元,全月停放120.00元。汽车在住宅区室内停车场停放,小型汽车停放每辆每次3.00元,过夜每辆每次6.00元,全月停放每辆每月150.00元;两吨以上货运汽车停放每辆每次4.00元,过夜7.00元,全月停放180.00元。停车场属于全体业主共有的,小区内住户在共有停车场停放按月缴费的70%收取,业主在自备车库停放车辆不收停车费。实行封闭式管理的物业管理小区,并设有固定停车场所的,可向进入小区半小时以上的外来机动车辆收取一次性停车费,对进入小区未满半小时的车辆不得收费。详细>>>

  【网民留言】

  尊敬的领导您好,张掖市现在好多小区和公共场所的停车场均有收费,每个小区收费均不相同,每个公共收费停车场也不相同。我想问下政府或者物价部门对停车收费有无定价标准?什么样的小区收什么样的费?什么样的公共停车场又收什么样的费?不管小区或者公共停车场收费后对车辆有无看管责任?

  另一个问题,现在好多公共场所楼下(特别是马路边)的停车场,停车场被经营者圈起来收费,其有无物价部门发给的收费许可证,如果发了收费许可证但乱收费有人管吗?停车多长时间才能收费?物价部门有无要求?好多停车场车辆只要进入就收费,不管你人下车没下车或者是不是进来就出去了。还有摩托车和自行车停车收费问题,是不是不管谁带个红袖套圈个地方就能收费?就能随便定价收费?

  以上问题希望政府给于广大群众以重视。营造一个合理规范的停车环境。

  答复意见:

  网民朋友,你好!你反映的问题我们进行了调查。具体情况是:

  甘肃省发改委有关文件规定,实行政府定价管理的机动车停车场范围包括以下四种:1、物业管理企业管理的住宅小区机动车停车场服务项目及收费标准;2、火车站等专用机动车停车场服务项目及收费标准;3、游览参观点所属机动车停车场服务项目及收费标准;4、各级医院机动车停车场服务项目及收费标准。除此之外其他停车场不属于物价部门管理权限和定价范围。

  2012年,根据省发改委有关文件精神,市物价局制定了物业管理企业管理的住宅小区机动车停车场服务项目及收费标准。具体是:汽车在住宅区内露天固定停车场停放,小型汽车停放每辆每次2.00元,过夜(超过24点,下同)每辆每次3.00元,全月停放每辆每月80.00元;两吨以上货运汽车停放每辆每次3.00元,过夜5.00元,全月停放120.00元。汽车在住宅区室内停车场停放,小型汽车停放每辆每次3.00元,过夜每辆每次6.00元,全月停放每辆每月150.00元;两吨以上货运汽车停放每辆每次4.00元,过夜7.00元,全月停放180.00元。停车场属于全体业主共有的,小区内住户在共有停车场停放按月缴费的70%收取,业主在自备车库停放车辆不收停车费。实行封闭式管理的物业管理小区,并设有固定停车场所的,可向进入小区半小时以上的外来机动车辆收取一次性停车费,对进入小区未满半小时的车辆不得收费。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014