华夏文明传承创新区 中信银行信用卡
您当前的位置 :中国甘肃网 > 问政甘肃 > 民生速递 正文
投稿

兰州的哥苏彪一天做两件好事 帮迷路小孩寻找亲人

来源:中国甘肃网-兰州晚报  2014-09-22 09:03 点击图片浏览下一页,支持键盘'← →'翻页

  的哥苏彪一天做了两件好事

  帮迷路小孩寻找亲人捡到手机后送还失主

  好的哥苏彪

  做一件好事,不难,一天内连做两件好事,就难了。9月20日,兰州奔马爱心出租车队的成员车号为甘A·80283的的哥苏彪一天内就做了两件好事。他早上捡了一部手机,下午在路边又“捡”了一个小孩,最终他上门把手机送还给了失主,小孩也安然无恙地被家长领回。

  捡到手机寻失主

  当天上午9时,苏彪驾驶着出租车奔波在繁忙的马路上,正当前一位乘客下车,他从车内视镜中看到在车后座上有一部手机。“是哪位乘客丢失的呢?”苏彪将手机捡起发现是一部三星大屏手机。出租车上乘客上上下下,短短几十分钟内常常会有几拨客人。捡到乘客遗失的物品要物归原主,这既是车行的要求也是他自己给自己定下的一条准则。在当出租车司机的这些年来,苏彪捡拾乘客丢失的手机、行李等物品已经很多次了,但每一次苏彪都会首先给车行打电话登记备案,然后通过广播寻找失主,最后将物品交还给失主或车行。这一次苏彪同样这么做了,他首先拨打了兰州奔马出租车行的电话进行了登记,然后他又联系了交通广播,希望找到失主。

  就在此时,捡到的那部三星手机铃声响了起来。苏彪心想一定是失主发现手机丢了才打过来的。二话没说,苏彪接通了电话。“我的手机丢了,你的车号多少?”电话那头,一位50多岁的男子直奔主题,询问他的车号。苏彪心里明白,一方面是失主十分焦急,另一方面是失主担心手机司机不愿归还,所以没有多余的话语,直接询问他最关心的出租车车号。苏彪不慌不忙地告诉失主“是奔马车行的甘A·80283,你不要着急,你家住哪里?我给你送过来。”电话那头,失主又重复了一遍车号,将车号写在了本子上。苏彪放下电话继续开始跑车,苏彪此时已经在安宁,而丢失电话的失主家住雁滩某小区,苏彪心里默默地盼着“希望下一位乘客能去雁滩。”但上来的乘客并非是去雁滩的。没过多久,丢失的那部电话铃声再次响起。原来是失主打来的,失主还是很担心自己的手机,问了的哥现在位置,执意要自己前来索取。苏彪请失主放心,并解释说,出租车随时都在不停的运行,当失主赶到安宁时,说不定他已经跑到别处去了。考虑到失主过于担心,急于立刻就要拿回手机。苏彪决定不再载客直驱雁滩去送还失主。随后苏彪放弃载客,直奔雁滩将手机交还给了失主,看着失主焦急的心情放松下来,苏彪觉得他这样做得对,感到很欣慰。

  帮迷路小孩找爸爸

  虽然苏彪从早到晚不停地跑车,顾不上吃饭和休息,但他在路上遇到需要帮助的人从来都不马虎。他说,身为奔马爱心车行的一名出租车司机,他就不能辜负了“爱心”两个字,更不能欺瞒乘客,首先要做好服务,力争让每一位乘客都满意,然后才能为社会做些力所能及的贡献。当天下午6时许,苏彪再一次来到安宁载客,当他驾车到达安宁兰空医院附近时,一位大约3岁的小男孩在马路上跑来跑去,车来车往,小孩子非常危险,而小孩四周却看不到其家长。看到这一幕,苏彪放下手中的活,将车停靠在路边,将小孩子抱了起来,“小男孩一点也不紧张,却很乖”。

  把小男孩抱进车里后,苏彪试着问小男孩“小朋友,你告诉叔叔,你家在哪里,我带你去找爸爸。”虽然小男孩会说话了但却说不上自己住哪里,也说不上家里的电话。小男孩起初很乖,但一会儿就坐不住了,要下车来。此时,苏彪看到同为奔马爱心车队的甘A·81129从眼前驶过,苏彪急忙打电话将甘A·81129的的哥叫住过来帮忙,就这样两位的哥为这位3岁小孩忙活了起来,给小孩子买来了糖和优酸乳逗小孩玩。另一边,他们打电话报警,寻求警方的帮助。同时,通过广播寻找孩子的家人。就在两位的哥等待民警到来的时候,小男孩爸爸的一个同事路过此处,看到他熟悉的小男孩就跑过来问情况。不过,警方为了确认清楚,要求两位的哥不要将小男孩交给该男士,“一定要小男孩的家人前来认领,以防冒领。”过了一阵,小男孩的爸爸急匆匆地赶来,将儿子牢牢地抱住,他一边擦着汗一边气喘吁吁地说:“我在单位上洗车呢,儿子就在附近玩耍,一转眼就找不到了,找了半天也没找到,吓死我了。”看着小男孩又回到了爸爸的怀抱里,两位的哥终于松了口气,露出了笑容。(首席记者 于永昭文/图)

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014